00:15 

Чудесный напиток

Alva_Jera
В силу моей сильной простуженности были привлечены все методы для лечения, но пока они особо сильных результатов не дали. Хотя мне конечно определенно лучше, но две недели так болеть, а теперь еще и кашлять как старый прокуренный моряк дальнего плавания ..:depress:
Сегодня, конкретно сейчас забодяжила себе чудесный напиток -имбирный чай))на самом деле этот рецепт еще не пробовала, так что окончательно его чудесность оценю минут через десять.
Прочитав пару рецептов, вывела свою формулу.А также узнала много нового про составляющие его) Итак:

Имбирный чай:
-кусок имбиря, с палец, или ок. 3-4 см
-черный\зеленый чай
-гвоздика
-перец(горошек, душистый)
-лимон\апельсин
-мед
Имбирь натереть на терке; вместе с чаем, гвоздикой, перцем - в заварочный чайник. Залить кипятком(говорят лучше не совсем крутым, только что с огня, а градусов 90). Дать постоять мин 15. В чашку его, а потом затем пол лимона\апельсина выдавить, и 3 ч.ложки меда. А можно сахару еще. В зависимости от того как получился и есть ли много меда:)
Важное указание - заваривать немного(это касается количества черного\зеленого чая),так как пить желательно свежий и горячий(а так он простоит зазря, если много), да и сам напиток не для разбавления его кипятком. а если много заварки - это ж такой чифир будет, мама не горюй:gigi:
В рецептах, которые я читала мед порой добавляют практически в кипяток; это не правильно - мед в кипящей воде теряет свои свойства.
Еще один чудесный ингредиент, который добавила б,если был, - кардамон. Можно так же мяту, но мне не нравится это сочетание. По крайней мере сейчас не хочется. Холодная нота мяты в таком составе имхо не нужна.

О имбире и его целебных свойствах:



Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

Химический состав. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Также имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женской половины (На востоке считается, что имбирь делает женщину «более страстной» и «покладистой»).
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

А так же немного о кардамоне)
Кардамон



Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.
Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. Стебли увенчаны желтоватыми цветками с красными кончиками. Семена овальные, красно-коричневого цвета.
Растет в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и Чили.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
Действие - антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее. В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
Эфирное масло - бесцветная или бледно-желтая жидкость со сладковатым, пряным ароматом и древесным тоном. Смешивается с маслами розы, апельсина, бергамота, корицы, гвоздики, тмина, иланг-иланга, кедра, нероли и ладаном.

@темы: лечение, масла, рецепты, травы

URL
Комментарии
2010-09-19 в 22:50 

Человековолк
"никто не вспомнит тебя, никто не узнает тебя в лицо до броска и молнии твоих зрачков"
хорошая штука. уже с годик очень выручает.

да и ради удовольствия, если положить поменьше имбиря и корицы подсыпать, тоже подходит ^^

2010-10-01 в 05:50 

Alva_Jera
Я и раньше слышала о таком чае, но вот только сейчас что-то попробовала и втянулась))
Когда в целом здоровый можно белать облегченный напиток, просто приятно пить))
Да, имбирь он так продирает что ах))я туда его вообще много кладу,(да еще перцу) кроме меня кажется этот огненный напиток никто пить не может))))

URL
     

Старый чердак

главная