01:01 

Ламас(Лугнассад)

Alva_Jera
В преддверии этого праздника стоило бы о нем написать)
Лугнасад(он же Ламмас, Лунаса(х), Брон Трограйн)- праздник урожая.Я правда никогда его особо не чувствовала..не пыталась тоже. Порылась поискала на бескрайних просторах инета...



Традиции

День Ламмас 1 августа (Lammas Day) имеет много названий, но наиболее распространенное среди них — Лугнасад (Lughnasadh), которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный».

Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием, ведь ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam» — земля.

Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».

Главные черты праздника — торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.

1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, специально приготовленные небольшие сыры из творога — на счастье. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.

Самая характерная черта праздника 1 августа у шотландцев — сборища на вершинах гор всей или даже нескольких сельских общин. Высоко в горах приносились жертвы, а затем устраивались игры, различные состязания, танцы. В качестве подношения какому-то божеству с торжественными церемониями зарывали в землю десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушанья. Собранные колосья зарывались не возле земельных участков с созревшим урожаем, а на вершине горы, на которую иногда приходилось взбираться несколько часов. Возможно, этот обычай древних кельтов был связан с легендой о том, что приемная мать Луга, богиня Таилтине, была погребена на высоком холме и Луг повелел устраивать на его вершине ежегодный праздник.

В день первого августа, как и в другие праздники, в Шотландии было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях. Фрукты, орехи, хлеб — вот основная пища Ламмаса. В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года. Ритуалов множество, и этот день лучше всего провести на природе, если, конечно, есть такая возможность.

Готовят традиционный ирландский пирог с черникой (ирл. fraochán): ягоды собирают в окрестностях Дублина в последнее воскресенье июля, которое называют «черничным воскресеньем». Это один из обычаев, связанных с праздником Лугнасад.

Соответствия

Другие Названия: Ламмас, Лунаса, Лоафмас, Праздник Кукурузы, Праздник Первого Урожая, Праздник Хлеба, Канун Августа, Цересалия.
Саббат-антипод: Имболк.
Символика: солнце, солнечные символы, кукуруза, куколки из ткани, куколки из соломы, злаки, рожь, пшеница, изделия из соломы, фрукты и овощи.
Растения: все луговые цветы, алоэ, мирра, дуб, подсолнух, ромашка, мандрагора, ноготки.
Запахи: алоэ, роза, сандаловое дерево, розмарин, ваниль.
Камни: александрит, агат, цитрин, янтарь, авантюрин, перидот, сардоникс.
Цвета: желтый, зеленый, оранжевый, золотой, красный, коричневый.
Еда: овощи, фрукты, орехи, ягоды, хлеб, баранина, выпечка, рис, кукуруза.
Напитки: вино, эль, соки, морс.
Животные: лошадь,петухи, телята, все птицы.
Мифическое Создание: Феникс, Дракон, Грифон.
Природные Духи: Сильфы.
Богини: Баст, Деметра, Гея, Иштар, Кора, Персефона, Церера, Исида, Либера, Рианнон, Дана.
Боги: Зеленый Человек, Лу, Один, Осирис, Кернанос, Либер, Зевс.
Знак Зодиака: Лев.
Украшения: солнечные символы, изделия из соломы, разноцветные ленты, фрукты и овощи, фигурки Богини и Бога.
Традиции: прыжки через костер, плетение соломенных куколок, благодарность богам за урожай, любые игры.
Лучшая Работа: процветание, успех, удача, судебные дела, освобождение от гнета.

Ритуалы, обряды

"Срежьте с поля снопик колосьев и сохраните его. Эти колосья, хранящие силу Бога, пригодятся для ворожбы и зимних ритуалов. Из свежей соломы так же делают куклу, Золотую Богиню Плодородия. Поставьте фигуру у вашего алтаря. Накройте стол белой скатертью и водрузите на него корзины с овощами, фруктами, орехами. Алтарь можно украсить ожерельями из орехов, венками колосьев, фруктами. Зажгите две свечи - белую и золотисто-желтую.
А куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогам в качестве оберегов. Также эти соломенные куколки можно использовать на Имболк, при изготовлении Ложа Невесты.
Праздник Ламмас существовал века: это считалось временем контрактов – часто заключались «пробные» браки на год и один день, когда молодые люди просто брались за руки над священным камнем. При желании они могли возобновлять такой «контракт» ежегодно."

Традиционные занятия на этот праздник:
- Выпекать хлеб.
- Изготовлять куколок из кукурузных початков и соломы.
- Сжигать куколок, сохранившихся с прошлого года в честь праздника.
- Украшать дом и алтарь фруктами, овощами, разноцветными лентами.
- Устраивать застолья в честь Праздника Урожая.
- Сжигать записочки с желаниями.
- Делать украшения в виде рога изобилия.
- прекрасное время для денежной магии.




Использованы разные сайты,в том числе информация из википедии,какого-то забавного сайта calend-точка-ру,еще один из любимих be witched, ну и из разных книжек, мною читанных когда-то..Так же не стану оригинальничать, и картинки найдены на бескрайних просторах инета)Хотя могли быть и свои.было бы не плохо, однако.может еще сделаю:gigi:

@темы: праздники, ламмас, колесо года

URL
   

Старый чердак

главная